Die Mirabellen werden genau zur perfekten Reifezeit geerntet und mitsamt ihren Kernen eingemaischt und destilliert.
In der Nase und am Gaumen zeigt sich der Edelbrand gewohnt elegant.
Sein charmanter und fein gegliederter Fruchtton schwebt über seinen würzigen Kern-Noten.
Etwas für echte Genießer!
Interessantes
Die Mirabelle (auch als gelbe Zwetschge bekannt) stammt wie viele der heute bei uns Kultivierten Obstsorten aus Kleinasien. Sie gehört zu den Steinobstfrüchten und ist mit der Pflaume verwand.
Die Verarbeitung der charmanten, pelzigen Frucht ist nur etwas für Profis, da sich der Kern mitunter nur schwer vom Fruchtfleisch trennen lässt (je nach Reifegrad) und so meistens gleich mitverarbeitet wird.
Die Destillierkünstler müssen darauf achten, dass der Kern auf keinen Fall zerstört und die Maische nach ihrer Gärung schnellstmöglich destilliert wird. Man spricht zwar davon, dass Steinobsmaischen zwischen 3 und 12 Monate lagern können, aber je länger die Mirabellen-Maische liegt umso mehr Blausäure entwickelt sich darin; und das möchte niemand riskieren.
Der Meisterhand von Lechtaler Haussegen gelingt es, den zurückhaltenden Fruchtton und die würzigen Kern-Noten hervorragend miteinander zu verknüpfen.