Haussegen

Die Edelbrände von der Haussegen Brennerei sind etwas ganz Besonderes. Die Destillate stammen überwiegend aus der Region Lechtal in Tirol und werden von Melanie Haider und Mario Huber, den beiden sympathischen Betreibern der Brennerei, mit viel Herzblut in Handarbeit hergestellt. Mittlerweile sind mehr als 20 verschiedene Edelbrände und eine feine Auswahl verschiedener Liköre unter dem Label Haussegen erhältlich. Zu den Klassikern zählt neben Meisterwurz, Enzianbrand und Enzian auf Apfelbrand, auch der Haussegen Bergheubrand auf Apfel.

Filter
Haussegen Espresso Geist 40% vol. 0,35l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(68,29 € / 1 Liter)

23,90 €
Haussegen Schokoladen Geist 40% vol. 0,35l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(68,29 € / 1 Liter)

23,90 €
Haussegen Enzian auf Apfelbrand 43% vol. 0,35l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(74,00 € / 1 Liter)

25,90 €
Haussegen schwarze Holunderbeere 42% vol. 0,35l

Nicht mehr verfügbar

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(74,00 € / 1 Liter)

25,90 €
Haussegen Alter Apfel 42% vol. 0,35l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(74,00 € / 1 Liter)

25,90 €
Haussegen Zwetschken Brand 42% vol. 0,35l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(68,29 € / 1 Liter)

23,90 €
Haussegen siaßer Apfel 35% vol. 0,35l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(59,71 € / 1 Liter)

20,90 €
Haussegen Jona Gold 42% vol. 0,35l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(59,71 € / 1 Liter)

20,90 €
Haussegen Bitterich 30% vol. 0,35l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(59,71 € / 1 Liter)

20,90 €

Feinste Edelbrände von der Brennerei Haussegen

Alles begann 2005 mit einem neuen Hobby…  Mario Huber, der von Beruf eigentlich Lehrer ist, kaufte zusammen mit seiner Lebensgefährtin Melanie Haider eine alte Brennerei und lernte in verschiedenen Kursen die Kunst des Schnapsbrennens. Aus diesem Hobby entstand die heutige Brennerei Haussegen, deren Edelbrände übrigens bereits mehrfach prämiert wurden. Trotz des großen Erfolges wird die Brennerei aber auch in Zukunft ein Hobby bleiben und Mario Huber wird auch weiterhin als Lehrer an der Schule in Elbigenalp tätig sein.
Die Haussegen Brennerei bietet hochwertige Edelbrände und feine Liköre und hat sich als Edelbrennerei inzwischen auch über die Landesgrenze hinaus einen Namen gemacht. In Elbigenalp im Tiroler Lechtal gelegen, stellt die Edelbrandmanufaktur Edelbrände nach traditionellem Verfahren her. Die Inhaber Mario Huber und Melanie Haider legen Wert auf die handgefertigte Herstellung, die den Geschmack maßgeblich beeinflusst: Hier wird nichts industriell oder maschinell verarbeitet – um Spitzenprodukte zu erzeugen setzt das Unternehmen auf Ausgangsprodukte höchster Qualität!

Regionale Ausgangsprodukte für unnachahmliche Qualität

Die Kombination aus Kreativität, Experimentierfreude und einem genauestens kontrollierten Brennvorgang machen die Produkte von Lechtaler Haussegen zu einem einzigartigen Genuss. Das Sortiment zeichnet sich durch die Verwendung regional verbreiteter Ausgangsprodukte aus. Ob Enzianwurzel, Vogelbeeren oder Holunder – für den Lechtaler Haussegen wird überwiegend das verarbeitet, was das Lechtal hergibt. Bei anderen Obstsorten suchen sich Mario und Melanie den jeweils nächstgelegenen Anbieter. Die Äpfel beispielsweise kommen aus Tirol. Bei der Ernte sind die beiden meist höchstpersönlich mit dabei, denn nur so können sie ganz genau wissen, was in ihre Edelbrände kommt. Wenn in einer Saison mal die Qualität der Früchte oder Wurzeln nicht nach Ihrer Zufriedenheit ist, kann es da schon mal vorkommen, dass die betreffende Spirituosen-Sorte in diesem Jahr eben nicht produziert wird. Eines der Aushängeschilder der Brennerei ist der ungewöhnliche Bergheubrand auf Apfel Edelbrand, mit dem sich jeder ein Stück Tiroler Bergwiesen nach Hause holen kann. Das Bergheu wird bei diesem Edelbrand auf Apfelbrandbasis selbst verarbeitet und bis zum perfekten Reifezeitpunkt gelagert.

Genießen will gelernt sein

In Ihrer Brennerei in Elbigenalp produzieren Mario Huber und Melanie Haider nicht nur hochwertige Destillate, sie bieten auch Verkostungen und Führungen durch die schöne Brennerei an und vermitteln dabei jede Menge spannende Details rund um's die Brennkunst. Bei Verköstigungen in der Schaubrennerei wird auch erklärt, wie man einen Edelbrand am besten genießen sollte: „Nicht inhalieren, sondern nur etwas am Glas schnüffeln. Dann einen kleinen Schluck nehmen und ihn über die Zunge rollen lassen. Und danach sollte man wieder über die Nase ausatmen.“ so Mario Huber zu der optimalen Genuss-Technik, mit der sich das Aroma des Destillats am besten entfalten kann. Man kann in der Schaubrennerei übrigens auch live dabei sein, wenn ein Edelbrand entsteht und sich dabei auch von den beiden Lechtalern von der Leidenschaft für die Brenn-Kunst anstecken lassen.

Aber auch aus der Ferne können Sie über die neuesten Kreationen dieser Brennerei mit Herz auf dem Laufenden bleiben. Melden Sie sich einfach zum Haussegen Newsletter an und freuen Sie sich auf spannende Einblicke in die Arbeit dieser Brennerei, Tipps, Tricks und Wissenswertes rund um die Brennkunst.

Haussegen_Edelbrand